Реклама

Трамп осуждает саудовскую блокаду Йемена

1426

Трамп осуждает саудовскую блокаду Йемена

Трамп осуждает саудовскую блокаду Йемена

Итак, Дональд Трамп продолжает чудить. Позавчера он признал Иерусалим столицей Израиля, а теперь, после долгих месяцев теплых слов, дружеских встреч и танцев с саблями Саудовская Аравия и Трамп расходятся во мнениях по поводу решения США признать Иерусалим израильской столицей. То ли в ответ на позицию арабов, то ли войдя в раж слона в посудной лавке президент США призвал Саудовскую Аравию прекратить блокаду Йемена.

Сделал он это в тот же день, когда сделал заявление по Иерусалиму. Трамп, в частности, сказал: «Я поручил должностным лицам моей администрации призвать руководство Королевства Саудовская Аравия к тому, чтобы они открыли пути снабжения продовольствием, топливом, водой и медикаментами для йеменского народа, который отчаянно нуждается в этом... Это должно быть сделано сразу же по гуманитарным соображениям».

Аналитическое сообщество склонно считать этот демарш Трампа его возмездием за саудовскую критику признания США Иерусалима столицей Израиля. Очень похоже на истину, поскольку заявление Трампа было оглашено после того, как Эр-Рияд осудил решение Трампа на этой неделе перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и признать его столицей Израиля. Это случилось во вторник, когда саудовский Королевский суд принял об этом специальное решение и выступил с заявлением, предупреждая, что поступок Трампа «воспламенит» огонь мусульманского гнева.

Государственное информационное агентство Spa сообщило, что Хранитель двух святых мечетей заявил президенту США, что любое американское объявление о ситуации в Иерусалиме до достижения постоянного урегулирования нанесет ущерб мирным переговорам и усилит напряженность в регионе.

Агентство процитировало короля Сальмана, сказав, что Саудовская Аравия поддерживает палестинский народ и его исторические права, и заявило также, что «такой опасный шаг, скорее всего, разожжет негодование мусульман во всем мире».

В четверг, когда призыва Трампа о снятии саудовской блокады Йемена уже был оглашен, руководство КСА выступило со значительно более жестким заявлением по поводу переезда Посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, назвав его “неоправданным и безответственным шагом”.

Королевство также заявило, что этот шаг представляет собой «большой шаг назад в усилиях по продвижению мирного процесса» и заявило, что это было «нарушением нейтральной позиции США в отношении Иерусалима».

Крис Дойл, директор Совета по арабо-британскому взаимопониманию, предположил в Twitter, что это был обмен уколами. В Йемене сложилась ситуация очень уязвимая для критических выпадов со стороны Трампа в адрес обнаглевших, с его точки зрения, конечно, союзников в аравийской пустыне. Дело в том, что в последние дни в столице Йемена Сане резко обострились бои между повстанцами-хуситами и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха, убитого все теми же хуситами. Следовательно, ухудшилась и гуманитарная ситуация: улицы в районе боевых действий блокированы противоборствующими группировками, жители не могут покидать свои дома.

Международный комитет Красного Креста заявил во вторник, что с 1 декабря погибло по меньшей мере 234 человека и еще 400 получили ранения.

Более 10 000 человек погибли после того, как Саудовская Аравия и ее союзники присоединились к борьбе правительства против хуситов в марте 2015 года, спровоцировав то, что ООН назвала худшим гуманитарным кризисом в мире.

Что касается блокады, введенной коалицией под руководством Саудовской Аравии то она, в основном, касается порта Ходейда, являющегося главным каналом для контролируемых ООН поставок продовольствия и лекарств в Йемен, где нищета усугубляется войной, а также аэропортов и ряда йеменских городов.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home