Реклама

Трамп открыл врата ада

2872

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Что будет, если плеснуть бензина на тлеющий костер? Нетрудно представить. Именно это и сделал президент США Дональд Трамп, который вчера объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и анонсировал перенос американского посольства в этот древний город. Возможно, Трамп таким оригинальным способом подписывает приговор Израилю. Или сознательно провоцирует палестинцев и мусульман в целом на радикальные меры, с целью устроить на Ближнем Востоке еще одну войну. Или, упиваясь своим мнимым могуществом, он вообще не соображает, что творит. Время покажет.

Между тем «Обитель мира», а именно такова этимология слова Иерусалим, давно уже не знала мира. Покой покинул город после образования Израиля и с тех пор Иерусалим жил в состоянии тревоги, скажем так, худого мира. Но после того, как Трамп решил подлить масла в огонь, мира в Обители мира не будет уж точно. Уже вчера из-за решения Трампа о переносе посольства США в Иерусалим в самом Иерусалиме и по всему Ближнему Востоку вспыхнули массовые протесты.

Поздно вечером в среду, все палестинские группировки, а Иерусалим являлся столицей арабской Палестины до того, как она была разделена на Палестину и Израиль, призвали к всеобщей забастовке и демонстрации в полдень в четверг, то есть сегодня. Молодежь в столице соседней страны – Иордании Аммане скандировала антиамериканские лозунги, в то время как в лагере беженцев Бека’а, расположенном на окраине города, сотни протестующих бродили по улицам, осуждая Трампа и призывая правительство Иордании расторгнуть свой мирный договор 1994 года с Израилем.

Не остались в стороне и турки: сотни турецких демонстрантов собрались в Стамбуле и Анкаре, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами. Перед американским консульством в Стамбуле демонстранты размахивали палестинскими флагами и скандировали: “Убийца США, вон с Ближнего Востока!” На стенах американского консульства появились граффити “Свободу Палестине”, собравшиеся жгли израильские флаги.

«Иерусалим – для мусульман и останется таким навсегда», - говорится в заявлении организаторов. Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил разрывом дипотношений с Израилем.

Египет выступил с официальным осуждением решения американского президента.

В Иерусалиме сотни протестующих собрались перед мечетью Аль-Акса, третьей по святости мечети исламского мира, чтобы осудить Трампа. При этом были погашены освещающие мечеть огни. Хамас заявил, что США открыли врата ада.

Молодые палестинцы также организовали позднюю ночь протеста в городе Наблус на Западном берегу Иордана. В секторе Газе активисты через мегафоны на минаретах мечетей призвали людей выйти на улицы, чтобы протестовать против решения США.

В знак протеста в ночь на среду палестинцы отключили рождественские огни на традиционной родине Иисуса в Вифлееме. Украшенная огнями рождественская елка возле церкви Рождества Христова в Вифлееме, где, согласно верованиям христиан, Иисус появился на свет, и еще одна елка в Рамалле, рядом с местом захоронения бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, были погружены во тьму. Фади Гаттас, муниципальный сотрудник средств массовой информации Вифлеема сказал, что рождественская елка была отключена по распоряжению мэра в знак протеста против решения Трампа.

Событие, резко обострившее ситуацию на БВ, не прошло мимо ООН. Так, решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не приняли даже европейские вассалы, арабские государства – это само собой: восемь стран из числа пятнадцати членов Совета безопасности ООН потребовали провести внеочередное заседание Совета. Запрос генсеку ООН о проведении заседания в пятницу, 8 декабря, подали Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай.

А завтра, точнее, уже сегодня после захода солнца начинается пятница-джум’а, которую Хамас уже объявил «Пятницей обиды», что можно понимать, как «Собрание (джум’а) оскорбленных». Даже подумать страшно, во что могут вылиться протесты мусульман, которые завтра соберутся на пятничную молитву.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home