Реклама
История

Османские палачи: окутанные мраком тайны

13113

На рассмотрение дел высокопоставленных преступников уходило порядка трех дней. После чего, к заключенному, ожидавшему своей участи в тюрьме Едикуля, командир охраны султана приносил шербет.

На рассмотрение дел высокопоставленных преступников уходило порядка трех дней. После чего, к заключенному, ожидавшему своей участи в тюрьме Едикуля, командир охраны султана приносил шербет.

 Палач не знает роздыха!..
 Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.

Владимир Вишневский

Нельзя не отметить тот факт, что в последние периоды заметно возрос интерес к истории, и к истории Востока в частности. Османская империя, могущество которой заставляло содрогаться весь мир на протяжении шести столетий, занимает в этом направлении особую нишу. Но и в истории этого, некогда сильного и величественного государства, имеются странички окутанные тайной и до сих пор мало изученные современными историками. Палачи в любом обществе были обделены народной любовью, даже в таком, которое на протяжении шести столетий отличалось своей терпимостью, они были непопулярны в народе. Может быть поэтому сегодня, изучая вопрос о палачах в Османской империи мы имеем больше вопросов, чем ответов.

Изначально при отборе кандидатов на должность палачей османы отдавали предпочтение глухонемым, дабы те не слышали криков и мольбы о пощаде приговоренных к смерти, тем самым могли быстро и качественно исполнить свою работу. В XV столетии в палачи набирались либо из числа новообращенных хорватов, либо из числа цыган. В XVI столетии в составе личной охраны султана была сформирована часть палачей, которая состоял из 5 человек. Однако с годами их число росло, а для управления ими был назначен глава, непосредственно подчинявшийся командиру личной охраны султана.

Глава палачей «специализировался» исключительно на казнях высокопоставленных чиновников и военачальников. Новобранец, попавший в часть палачей, должен был пройти обучение возле опытного палача, получив солидный опыт и доказав свое мастерство мог уже самостоятельно исполнять приговоры в исполнение. Казалось бы, самая простейшая профессия все же требовала наличия особых навыков. Палач должен был досконально знать анатомию и особенности человеческого организма, и в этом плане они могли бы составить конкуренцию любому врачу. Но представители данного рода занятий в османской империи не пользовались любовью народа. У них не было семей и потомства, а после смерти их тела предавались земле в специально отведенном месте.

Османы предавали большое значение социальному статусу человека, и поэтому вид казни приговоренного зависел от занимаемого ранее им положения в этом обществе. Например, приближенные султана и визири принимали смерть в основном через удушение, а янычар казнили специальными тесаками, которые сегодня можно увидеть в музее Топкапы в Стамбуле. Царские особы и, в особенности, дети султанов умерщвлялись путем удушения тетивой от лука, ибо кровопролитие членов правящей семьи считалось недопустимым. Для простых же граждан самым распространенным видом казни было обезглавливание. Однако для особо опасных разбойников, пиратов и убийц применялось сажание на кол, распятие, подвешивание на крюк и прочие более мучительные виды смерти, одно упоминание о которых уже сеяло страх и ужас.

На рассмотрение дел высокопоставленных преступников уходило порядка трех дней. После чего, к заключенному, ожидавшему своей участи в тюрьме Едикуля, командир охраны султана приносил шербет. Если сладкий напиток был белого цвета, то это означало милость правителя и замену смертной казни ссылкой, красный цвет шербета символизировал неминуемую смерть от рук палачей. Приговор приводился в исполнение как только заключённый выпивал принесенный ему шербет, а его тело сбрасывалось в колодец. Если же чиновника казнили не в столице, то в качестве доказательства исполненного приговора и воли правителя, султану присылали голову, либо иную часть тела казненного. Ярким примером того может служить Мезифонлу Кара Паша, поплатившийся жизнью за провал штурма Вены. 

Но нужно отметить, что в отличии от средневековой старушки Европы, в Османской империи пытки не имели широкого распространения, и применялись крайне редко. Авторитет власти в глазах народа жившего по законам Ислама и пропитавшегося духом этой религии, обеспечивался не запугиванием и пытками, а справедливостью и наказанием преступивших черту дозволенности, где палачи как раз играли не последнюю роль, пусть даже не столь популярную в народе.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home