Реклама

Муфтий откроет в Зеленодольске Соборную мечеть

320

Соборная мечеть откроется в Зеленодольске.

Соборная мечеть откроется в Зеленодольске.

9 декабря в Зеленодольске состоится официальная церемония открытия Соборной мечети.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в торжестве примут участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Талгат хазрат Таджутдин, глава района Александр Тыгин, имам-мухтасиб района Габделхамит хазрат Зиннатуллин, религиозные и общественные деятели республики и других регионов России, а также представители мусульманской уммы Зеленодольского района.

Открытие Соборной мечети города Зеленодольска является наиболее важным за последние годы событием для мусульман района.

Культовый объект, расположенный по адресу ул. Гоголя, 19, поспособствует распространению традиционных духовных и нравственных ценностей и послужит укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в районе. Церемония закладки первого камня мечети состоялась в 2001 году.

Строительство осуществлялось за счет народного финансирования и благотворительной помощи предприятий и организаций района. Всего в городе на сегодняшний день функционирует 3 мечети, по району – свыше 40 мечетей.

Мечеть «Джамигъ» является двухэтажным пятиминаретным купольным сооружением. Высота главного минарета – 46 метров.

Площадь мечети – 1500 кв. м, вместимость – 1000 человек. Из вспомогательных помещений на цокольном этаже расположен конференц-зал, столовая, кухня; на первом этаже – молельный мужской зал, мужская и женская тахаратхана, мужская и женская гардеробная; на втором этаже – учебный класс, комната для церемонии никаха, комната отдыха, женский балкон.

Мечеть построена на участке земли площадью 1,2 га, выделенной специально для строительства комплекса культовых сооружений.

Территория облагорожена и обеспечена подъездными путями, двумя парковочными стоянками внутри территории мечети и одной снаружи. Согласно плану комплекса, на территории будут построены халяльное кафе и здание медресе.

Начало церемонии открытия мечети – 10.00 часов.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home