Реклама

В Казани откроется выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие»

209

Выставка расскажет о наследии Марджани.

Выставка расскажет о наследии Марджани.

16 января в Национальном музее Республики Татарстан открывается выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие».

Выставка станет первым мероприятием юбилейного года, посвященного 200-летию со дня рождения выдающегося татарского религиозного деятеля и ученого Шигабутдина Марджани, который занимает особое место в истории татарской общественной мысли и является наиболее яркой фигурой реформаторского движения XIX столетия.

Современники считали его «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Г.Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

Совместная выставка ведущих научных учреждений Казани, хранящих мемориальные предметы, рукописи и книги, позволит представить вехи биографии, становление научного и богословского мировоззрения, педагогическую деятельность Ш.Марджани, актуализирует интерес к изучению его наследия и культурным традициям татарского народа.

Из собрания Национального музея РТ на выставке будут представлены бюро-секретер и дорожный сундук, книги из библиотеки Ш.Марджани. Уникальными экспонатами станут его фотография 1874 года и личная печать из горного хрусталя, изготовленная в Стамбуле в 1864-1865 годах.

Впервые широкому кругу посетителей будут представлены документы из Государственного архива РТ, свидетельствующие о службе и деятельности Ш. Марджани в Старокаменной мечети Казани и Казанской татарской учительской школе, среди них – метрическая книга за 1863-1903 гг. и другие материалы.

Islam-today

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home