Реклама
Общество / Разное

Не просто музей в «Кул Шарифе»

352

Ильнур Низамиев, руководитель Музея исламской культуры

Ильнур Низамиев, руководитель Музея исламской культуры

Современным  людям интересен современный музей - тот, который идёт в ногу со временем, который обновляет не только экспозицию, но и свой подход к работе. Очевидно, что такой креативный стиль больше присущ  молодым музейным работникам. Как, например, Ильнуру Низамиеву, руководителю Музея исламской культуры.

Сам Музей  входит в исторический заповедник «Казанский Кремль», располагается на цокольном этаже Мечети «Кул Шариф» и является единственным в России по своей тематике – истории религии и мусульманской культуры народов Поволжья.

- Ильнур, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Здравствуйте. Я родился и вырос в Казани. Закончил вторую татарскую гимназию имени Ш.Марджани, КХТИ (2 диплома – инженер и переводчик), КФУ (магистратура – историк искусств). Мой последний диплом посвящен современному мусульманскому искусству нашего региона, а восемь последних лет связаны с экскурсионной деятельностью.

- Музей, которым Вы руководите, далеко не рядовой. Как Вы, молодой специалист, восприняли предложение его возглавить?

Мое согласие – это, наверное, дерзость молодости, потому что действительно музей особенный,  для нашей страны – уникальный в своем роде. Моя природная скромность отошла на второй план после месяца Рамазан, в котором, с Божьей милостью, я защитил магистерскую диссертацию, и вдохновлённый, получив приглашение, согласился возглавить Музей. Для меня сейчас крайне важна поддержка коллег по Музею-заповеднику  и по нашему музею.

-  Ильнур, какую работу, помимо экспозиции, ведёт Музей исламской культуры?

Музей ведет разноплановую работу. В первую очередь, отмеченная вами выставочная деятельность. Она на виду. Сейчас гости музея могут познакомиться с тремя выставками. Одна из них художественная. Это картины казанской художницы, живущей в Стамбуле, выполненные в турецкой технике эбру. Другая выставка – «На рассвете» – посвящена 100-летию съезда мусульманок России, организованного татарскими учительницами и состоявшегося в Казани. Третья выставка – «Галимджан Баруди – пример служения нации» – рассказывает о многогранной личности первого демократически избранного лидера мусульман России.

Другое направление, которому музей уделяет большое внимание, – культурно-образовательные программы. В музее проводятся творческие занятия по арабской каллиграфии, искусству носить платок.

Новое направление, к которому мы хотим привлечь как можно большее количество горожан и жителей республики, – это наши курсы по татарскому декоративно-прикладному искусству. Многие виды ремесел практически забыты, а ведь еще недавно изделия мусульманских вышивальщиц, кожевенников и других мастеров получали престижные дипломы на международных выставках, и их ношение было привилегией самых богатых! Золотная и тамбурная вышивка, кожаная мозаика и многое другое – этому с нового года можно будет обучиться в Музее исламской культуры.

Для любителей активного отдыха у нас проводятся интерактивные игры, театрализованные представления, квесты, позволяющие через игру узнать об основах ислама, истории татарского народа, особенностях архитектуры мечетей, и, конечно, о самом себе. Мы очень внимательно относимся к материалу и подаче информации, так как в первую очередь мы ориентированы на юного посетителя. Здесь используются последние наработки педагогики.

Научная деятельность – еще одно направление нашей работы. Сотрудники музея выступают на научных конференциях, круглых столах. Более того, мы организуем круглые столы в рамках наших выставок, где пытаемся актуализировать важные для мусульманского сообщества с нашей точки зрения вопросы и темы.

- Планируется ли расширение использования медийных технологий в экспозиции музея?

Наш музей молодой, и, как и другие современные музеи, он пользуется новыми средствами рассказа. Так, редкие и требующие бережного обращения издания рукописных и печатных Коранов из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль» демонстрируются в виде копий посредством интерактивного экспоната. Он позволяет каждому полистать редкие рукописные и печатные издания Священной Книги со всех концов света, а более того, еще и услышать исполнение отдельных глав Корана выдающимися чтецами. Упомяну информационные киоски, которые позволяют посетителям самостоятельно знакомиться с разными аудио-, видео-, фотоматериалами и документами на последних по времени выставках.

Однако для нас важно использовать современные технологии к месту. В наших проектах мы уделяем большое внимание культурному, историческому наследию мусульман России, поэтому часто в витринах наших выставок можно увидеть уникальные предметы, редко покидающие стены архивов, библиотек, частных коллекций. В таком случае технологии должны не затмить старину, а помочь обогатить рассказ о старинных предметах. Поэтому мы стремимся к срединному пути в использовании мультимедиа. Мы хотим рассказать историю татаро-мусульманской культуры, показать наследие, донести её до как можно большего количества посетителей.

Продолжение следует...

Гузель Ибрагимова

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home