Реклама

Найден способ спасти мозг человека от старения

364

По мнению специалистов, блокирование действия белка позволит приостановить старение мозга

По мнению специалистов, блокирование действия белка позволит приостановить старение мозга

Научные сотрудники Стэнфордского университета рассказали, почему кровь, перелитая молодым грызунам от старых животных, провоцирует преждевременное старение мозга. Выяснилось, что в подобных условиях активируется специфический белок, подавление которого способно затормозить возрастные изменения в центральной нервной системе человека.

В рамках исследования биологи изучили, какие гены активировались в старых клетках гемато-энцефалического барьера, отделяющего кровеносную систему в мозге позвоночных от нервных клеток. Ученые использовали молодых грызунов, в череп которых вводили плазму крови старых мышей. Исследователи проанализировали последствия такой процедуры для гиппокампа — области мозга, значимой для обучения и формирования памяти и самой уязвимой для нейродегенеративных болезней.

Стало известно, что в клетках барьера включаются гены, отвечающие за синтез специфичного белка. Он подавляет образование в гиппокампе новых нервных клеток, а также содействует воспалительным реакциям с участием иммунных клеток центральной нервной системы.

По мнению специалистов, блокирование действия белка позволит приостановить старение мозга. Обнаружено, что у генетически модифицированных мышей с таким неактивным геном кровь, перелитая от пожилых животных, сильного эффекта не оказывала. Антитела, которые ингибировали активность белка, также тормозили нейродегенерацию.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home