Реклама
Вероучение

Почему посредником в уменьшении количества обязательных молитв выступил пророк Муса (а.с.)?

5959

"Сначала Аллах для уммы пророка Мусы сделал обязательными пятьдесят намазов в день. Но они не осилили этого. Аллах пожалел их и сделал фарзом пять намазов"

"Сначала Аллах для уммы пророка Мусы сделал обязательными пятьдесят намазов в день. Но они не осилили этого. Аллах пожалел их и сделал фарзом пять намазов"

Задают вопрос:

Во время Мираджа для пророка (мир ему) стало фарзом чтение пятидесяти намазов за сутки. Оттуда он пришел к пророку Мусе (а.с.), который сказал:

- Иди и попроси, чтобы тебе уменьшили количество намазов, иначе твоя умма не выдержит.

Пророк Мухаммад (мир ему) много раз ходил туда и обратно, пока не стало фарзом пять намазов в течение одного дня и одной ночи. Почему посредником в уменьшении количества обязательных молитв выступил пророк Муса (а.с), а другие пророки не принимали в этом участия?

Ответ таков:

- В данном случае наш Пророк (мир ему) разговаривал с Аллахом. Следовательно, было совершенно естественным, что посредником был человек, удостоенный чести беседовать с Всевышним. Таким человеком был именно пророк Муса.

Некоторые говорят так:

- Сначала Аллах для уммы пророка Мусы (а.с.) сделал обязательными пятьдесят намазов в день. Но они не осилили этого. Аллах пожалел их и сделал фарзом пять намазов. Эти пять намазов стали заменой пятидесяти намазам.

Во время восхождения в ночь Мираджа наш пророк на первом небе встретился с Адамом (а.с.), на втором небе увидел пророков Ису и Яхью (а.с.), на третьем небе - пророка Йусуфа (а.с.), на четвертом небе - пророка Идриса (а.с.), на пятом небе - пророка Харуна (а.с.), на шестом небе - пророка Мусу (а.с.), на седьмом небе увидел пророка Ибрахима (а.с.).

Абдуллах бин Аббас повествует таким образом:

- Сидрат аль-мунтаха находится выше седьмого неба. Поэтому его называют "мунтаха", то есть крайний, последний. Все, что поднимается с земли, остается там. Все, что спускается свыше, также остается там. Вот почему его называют крайним пределом.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home