Реклама
Допустимо ли называть Всевышнего словами "Бог", "ходай" или "тенгри"?
15159

Допустимо ли называть Всевышнего словами "Бог", "ходай" или "тенгри"?

Допустимо ли называть Всевышнего словами "Бог", "ходай" или "тенгри"?

Вопрос:

Часто в разговорной речи, а иногда и на письме татары употребляют слово «ходай» и при этом они имеют в виду Аллаха Та’аля. Порой можно услышать и слово «тенгри», поясните, пожалуйста, откуда эти слова и допустимо ли ими называть Всевышнего?

Ответ:

Сразу заметим, что в Благородном Коране Аллах Та’аля призывает обращаться к Себе высокими именами, а как известно, таких имен у него 99, однако среди них нет такого слова которое вы называете. Потому, называющий Всевышнего этим словом, берет на себя смелость присвоить Ему псевдоним, что, естественно, не допустимо. Наши далекие предки в доисламские времена поклонялись различным божествам, которых называли собирательным словом «тенгри». Древние тюрки этим термином обозначали «высшее божество», сотворившее мир и человека. Это слово соответствовало арабскому «илях», персидскому «хода».

Однако слово «тенгри» не является синонимом слова «Аллах». Произнося слово «Аллах» правоверные имеют в виду Создателя Вселенной – то есть «Халик-и-Мутлак», «Максуд-и-Мутлак», «Жамили-и-Мутлак», кроме этого, имеющего множество иных имен. В слове «Аллах» находят отражение и качества Творца. Когда произносится слово «Аллах», то в первую очередь имеются в виду Его имена «Ма’буду-у-Мутлак» и «Ваджибель-Вуджуд» иными словами «единственно, абсолютно Кто заслуживает поклонения». Древний грек под понятием «тенгри» имел в виду зевса, египтянин – священного быка – аписа, а индус – священную корову.

В том случае, когда мусульманин вместо слова «Аллах» произнесет слово «тенгри», он не отстранится от Ислама и не будет безбожником, однако, если используя это слово в речи, он не сможет объяснить истинную свою цель, то совершит ошибку. Следует заметить, слово «тенгри» может заменить понятия «илях», «хода», «бог», но оно не может быть употреблено вместо слова «Аллах». Потому что «Аллах» – является именем исключительно Самого Творца, Создателя и принадлежит только Ему. Именно поэтому мы во время молитвы произносим: «Ля иляха илляллах!», то есть «Нет Божества кроме Аллаха!»

Аллах Та’аля в Благородном Коране провозглашает обращаться, употребляя Свои замечательные имена. Среди 99 выразительных имен Аллаха нет таких слов как «хода» или «тенгри». Употребление их неуместно, хотя в разговорной речи и на страницах печати они используется широко. При обозначении Творца Вселенной и Создателя именами, которые не встречаются ни в Священном Коране, ни в Благородных Хадисах не допустимо.

В последнее время мусульмане, не владеющие татарским языком, вместо слов «Аллах Та’аля» или «Аллах» в речи используют слово «Бог», что конечно же, не совсем правильно.

Для обоснования вышеизложенного необходимо обратиться к тексту Священного Корана, где сказано: (смысл) «У Аллаха Та’аля имеется множество прекрасных и выразительных имен, обращайтесь к Нему, называя этими именами».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle
Home