Реклама
Женщина в Исламе

Бизнес и женщина

1752

Бизнес и женщина

Бизнес и женщина

Бизнес – дело непростое. Со стороны кажется, что он повышает  статус и открывает новые горизонты. Однако, серьёзный предприниматель расскажет, что вместе с тем такая работа вносит свои ограничения в жизнь – оставляет только «нужный» круг общения, сокращает сон и отдых почти до минимума, превращает  связь с семьёй в урывочную, неполноценную…  Словом,  если мужчина выбрал бизнес, значит, готов жертвовать некоторыми радостями жизни.

Удивительно, но к подобным жертвам  бывает  готова и женщина. Что может подтолкнуть её пойти в бизнес – жизненная необходимость, твёрдый характер, поиск себя  или что-то ещё?

Ответы, наверняка, знают в Департаменте предпринимателей-женщин - новой структурной единице Ассоциации предпринимателей мусульман РФ (АПМ РФ).

Зульфия Максутова, член Координационного совета Департамента предпринимателей-женщин АПМ РФ, руководитель психологического центра «iHappy»

Зульфия ханым,  какие цели ставит перед собой Департамент предпринимателей-женщин?

Во-первых, наша цель - помочь самореализоваться  тем мусульманкам, которые  хотят вести свой  бизнес, но боятся или не знают как. Мы готовы помочь им сделать первый шаг к своей мечте.

Во-вторых, мы настроены организовать  дружное, интеллектуальное сообщество, которое  будет формировать положительный образ мусульманской женщины и ломать стереотипное восприятие мусульманок как забитых, бесправных, недалёких.

В-третьих, давайте смотреть шире. Успешные мусульманские бизнес-леди – это укрепление позиций Уммы в целом: в социальном плане – через раскрытие окружающим  Ислама с новых сторон,  в материальном – через расширение общей и адресной помощи людям и проектам,  в образовательном – через повышение уровня  общих и профессиональных  знаний, как условия развития бизнеса и пр.

Диляра Фаткуллина, член Координационного совета Департамента предпринимателей-женщин  АПМ РФ, маркетолог, стилист, дизайнер

Диляра ханым, в чём основная задача Департамента  предпринимателей-женщин АПМ РФ?

Для женщины всегда бо́льшее значение имеет семья. И это правильно - никто не заменит дома жену и маму. 

Однако, неслучайно идея о Департаменте предпринимателей-женщин одновременно  посетила нескольких человек. Деловые мусульманки сегодня – это реальность. Причём, реальность успешная. Хотя имеются некоторые проблемы:

С одной стороны, есть женщины, которые много лет занимаются любимым делом, но не решаются перевести его из хобби в разряд бизнеса.  Для начала, им необходимы поддержка  и опыт единомышленниц.

С другой стороны,  немало мусульманок, уже занимающихся бизнесом, встречаются  друг с другом как-то неорганизованно: кто-то на тренингах у психологов, кто-то на лекциях у бизнес-коучей и пр. Фигурально выражаясь, они как разрозненные ручейки.  Для придания им общности, разумно будет свести их в одну полноводную реку.

Мы надеемся, что встречи и обмен мнениями на площадках  Департамента будут стимулом для деловых мусульманок в поисках новых  идей и форм  быть полезными  друг другу, а значит, и обществу.

В этом мне видится основная задача Департамента предпринимателей-женщин, а также Центра поддержки начинающего предпринимателя. В рамках его работы намечаются разнообразные программы по темам, важным для предпринимательниц –  исламский бизнес, юриспруденция, налогообложение, маркетинг, личный бренд, психология и пр.

Айдар Шагимарданов, Президент Ассоциации предпринимателей  мусульман РФ

Айдар Равилевич, почему Ассоциация предпринимателей мусульман РФ, существуя с 2012г, только сейчас открывает  Департамент предпринимателей-женщин?

Руководство нашей Ассоциации  долго избегало формирования  в своей структуре подобного «женского» департамента.  Ведь  в бизнесе существует  опасность  отвлечения  женщины от семьи и детей, ради которых её создал Аллах. Если дело успешно, то оно забирает всё больше времени, вызывает интерес прессы, общественных организаций  и пр. Всё это может отдалять от домашней жизни. И, если для мужчины, это  хоть как-то допустимо, то для женщины может обернуться многими потерями – физического и духовного плана.

Но, видимо, время пришло.  Женщины буквально прорываются в бизнес и достигают в нём высоких результатов. Они инициативны, энергичны, имеют опыт работы.  

Учитывая  эти веяния, мы  открыли наш новый Департамент. И параллельно - Центр поддержки начинающего предпринимателя.  Эта учебно-информационная площадка призвана помочь мусульманкам справиться с профессиональными и  личностными сложностями, которые возможны и в начале коммерческой деятельности, и позже.

Из мусульманок-предпринимательниц первой нам известна супруга Пророка Мухаммада, Мир ему - Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. Она успешно вела свой торговый бизнес, и в то же время  была высоконравственной личностью. Это замечательный пример для наших современниц.

А они сегодня по всему миру активно заняты бизнесом. Я вижу в этом не только путь к улучшению финансового благосостояния.  Мусульманки-предпринимательницы  через свою коммерческую деятельность продвигают Ислам, вносят свой вклад в формирование положительного образа бизнесменов-мусульман в целом. 

Поэтому мы с уважением относимся к тому, что, кроме семейных обязанностей, мусульманки находят возможность заниматься ещё общественной и коммерческой деятельностью.

Пусть Аллах будет доволен ими, дарует баракат, сохранит крепкими и счастливыми наши мусульманские семьи. Аминь.

Гузель Ибрагимова

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home