Реклама
Женщина в Исламе / Взаимоотношения

Как избавиться от грубости и раздражительности?

27726
1

Как избавиться от грубости и раздражительности?

Как избавиться от грубости и раздражительности?

Вопрос:

Ассалямуалейкум! У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок. 

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Благодарим за ваш вопрос и ваше обращение за советом. МашаАллах, это очень похвально, что вы сами понимаете свою проблему и хотите исправиться, в отличие от многих людей, которые даже не хотят признать, что у них есть проблемы. Ученые, занимающиеся вопросами самовоспитания, обычно говорят, что отсутствие хорошего нрава – это большая проблема, но когда человек понимает свои недостатки и хочет их исправить, он уже наполовину избавился от них. Так что теперь вам осталось решить вторую часть вашей проблемы. ИншаАллах, с помощью Аллаха, выполняя следующие советы, которые взяты из Корана, хадисов и практики праведных предшественников, вы сможете исправить свой характер.

Можно предположить, что такая темпераментная реакция на какие-то события в вашей жизни может быть следствием каких-то вещей, которые влияют на вашу жизнь. Попытайтесь определить – какие вещи вас раздражают и почему и попытайтесь справиться с ними. Каждое утро, перед выходом из дома, сядьте и распланируйте ваш день, напомните себе, что в каждый момент времени Аллах видит вас, Он знает о каждом вашем поступке, так что постарайтесь в течение дня вести себя так, чтобы Он был вами доволен.

Помните, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

مَا مِنْ شَيْءٍ أَثْقَلُ فِي الْمِيزَانِ مِنْ حُسْنِ الْخُلُقِ

Нет ничего более тяжелого на весах добрых дел, чем хороший нрав» (Сборник Абу Дауда, хадис 4799, передал Абу Дарда).

Также напоминайте себе каждый день о необходимости обдумывать свои слова и поступки прежде, чем реагировать на чьи-то слова или действия. Развивая в себе привычку обдумывать свои действия, вы избавите себя от многих неправильных слов и поступков. Прежде чем сказать что-то, подумайте, что Аллах видит вас, будет ли Он доволен тем, что вы сейчас скажете или сделаете? В начале вам может быть сложно исполнить такой совет, но с течением времени это может стать вашей второй натурой инша Аллах.

Второй совет, постарайтесь почаще читать Коран (если умеете читать по-арабски) и поминать Аллаха. В Коране сказано «Только поминанием Аллаха успокаиваются сердца» (Коран, 13, 28).

В-третьих, всякий раз, когда вы чувствуете раздражение, если есть возможность, совершите два ракаата намаза. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

وَجُعِلَتْ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلَاةِ

Прохлада моих глаз лежит в намазе» (Насаи, хадис 3940, передал Анас ибн Малик).

Если есть люди, по отношению к которым вы испытываете враждебность, постарайтесь наладить с ними отношения, делайте ежедневно за них дуа, и если возможно, дарите им иногда небольшие подарки. Инша Аллах, это удалит из вашего сердца неприязнь по отношению к ним, и у вас наладятся с ними отношения.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

تهادوا فإن الهدية تذهب وحر الصدر

«Дарите подарки друг другу, потому что это удаляет неприязнь из сердца» (Тирмизи, хадис 2130, передал Абу Хурайра).

В другом хадисе сказано:

تهادوا تحابوا

«Дарите подарки, это создает любовь между вами» (Аль-Адаб аль-Муфрад, хадис 594, передал Абу Хурайра).

В-четвертых, читайте о праведных людях, изучайте жизнь пророков, в особенности нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), потому что он лучший пример для всех нас. Изучение его жизни даст вам понять, каким он был сдержанным и терпеливым, это будет вдохновлять вас воспитывать в себе такие же качества.

Выполняя все вышеописанные правила, есть надежда, что это приведет к положительным изменениям в вашем характере и поведении. Человека с хорошим нравом любят люди, и самое главное – любит Всевышний, поэтому стремитесь к достижению благого нрава.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Муфтий Сухайл Тармахомед

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home